lunes, 16 de agosto de 2010

COCINA DE AREQUIPA

La tradición culinaria en la :


Ciudad Blanca se disfruta en las llamadas picanterías (restaurantes tradicionales con cocinas a leña). Una buena mesa se inicia con el rocoto relleno (rocoto horneado con picadillo de carne, especies, queso, huevos y leche), el soltero de queso (igual que las habas pero con choclo o maíz, aceitunas y rocoto picados), la ocopa (rodajas de papas sancochadas con crema de maní, cebollas y galletas) y los chicharrones. Entre las sopas, las preferidas son el caldo blanco (de lomos de cordero, papa, choclo o maíz, garbanzo, chuño y especies) y el puchero (sancochado de res, cerdo y gallina con verduras y especies).
Como platos de fondos, desfilan el adobo (caldo de lomo de cerdo, ají, cebollas y chicha de jora, servido con pan), los picantes (de cerdo o res, cordero o pato), el locro (guiso de carne de res o cordero), el chupe de camarones (camarones sofritos en ají colorado y cocidos con habas, leche, arroz, choclo o maíz y papas) y la malaya frita (falda de res sancochada y dorada).
Entre los postres, gozan de gran estimación los buñuelos (de harina, huevos y leche bañados en miel de chancaca), el queso helado (helado a base de leche, canela, coco y especies), los chocolates y los toffees.
Para beber, una buena cerveza local, las bebidas gaseosas regionales o la chicha de jora (de maíz). Como digestivos: el té piteado (té con anís) o el anís Nájar.
El Perú se caracteriza actualmente por la gran diversidad gastronómica que existe en cada una de sus ciudades más importantes. La cocina arequipeña se distingue de entre todas por lo colorido de sus platos y el uso generoso del rocoto.
La forma de servirse la comida en Arequipa es todo un ritual que pasa desapercibido entre los turistas que visitan la Ciudad Blanca. Es muy común, por ejemplo, que los mejores restaurantes se encuentren en las verdes campiñas que rodean la ciudad y esto responde a una costumbre ancestral que todavía se mantiene vigente: la conexión entre lo rural y lo gastronómico.
Siendo el ambiente campestre importante para la degustación de la comida arequipeña, los más importantes son los que están ubicados en el distrito de Yanahuara.

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